So isst die Hauptsstadt: Gala der Berliner Meisterköche

Gruppenfoto Berliner Meisterköche 2016 mit Andrea Joras, Geschäftsführerin von Berlin Partner, und Dr. Stefan Elfenbein, Juryvorsitzender. Bildgröße: 2121 x 1414 Pixel Dateigröße: 1.4 MB © Berlin Partner | Pedro Becerra

Gruppenfoto Berliner Meisterköche 2016 mit Andrea Joras, Geschäftsführerin von Berlin Partner, und Dr. Stefan Elfenbein, Juryvorsitzender.
Bildgröße: 2121 x 1414 Pixel
Dateigröße: 1.4 MB
© Berlin Partner | Pedro Becerra

Alle wollten dabei sein, beim kulinarisch-gesellschaftliche Topp Event des Jahres. Berlin Partner ehrte der 20järigen Jubiläumsgala Berlins Meisterköche. Zu Tisch bitten ließen sich unter rund 500 Gästen auch der Regierende Bürgermeister Michael Müller, die Senatoren Mario Czaja und Dilek Kolat, Grünen-Vorsitzende Ramona Pop, BVG-Chefin Sigrid Nikutta, Gasag-Chefin Vera Gäde-Butzlaff, BossHoss-Sänger Alec Völkel, Moderatorin Ulla Kock am Brink mit Peter Fissenewert und Sängerin Mieze. Dazu die Meisterköche der vergangenen 20 Jahre.

Die Preisträger und ihre Teams kredenzen ein Menü der Spitzenklasse. Passend zum industriellen Ambiente des neuen Veranstaltungsorts Kraftwerk Berlin kochten die Preisträger live an Kochinseln. Der Ehrenpreis der Jury ging an Prof. Dr. Dieter Großklaus. Er war dabei als die Berliner Meisterköche 1997 ins Leben gerufen wurden und hat das Format stark geprägt. Auf der nächtlichen After-Dinner-Party feierten Gäste und Meisterköche bis zum frühen Morgen.

Zahlen, Daten, Fakten zu 20 Jahren Berliner Meisterköche

  • 123 Köche und Gastronomen wurden bisher in den verschiedenen Kategorien der Berliner Meisterköche ausgezeichnet.
  • Rund 700 Nominierte gab es in den 20 Jahren.
  • Zu den ehemaligen Preisträgern gehören bundesweit bekannte TV-Koch-Größen.
  • Zahlreiche Meisterköche haben auch international Karriere gemacht:
  • Von Estland über Barcelona bis nach Kanada und Thailand finden sich heute Berliner Meisterköche.
  • Berühmte Besucher Berlins wie US-Präsident Barack Obama wurden bereits von Berliner Meisterköchen bekocht. Auch die Kanzlerin schätzt die Kochkünste der Meisterköche.
  • Nachwuchsförderung wird groß geschrieben bei den Berliner Meisterköchen: Zahlreiche jüngere Preisträger sind bei bisherigen Meisterköchen in die Lehre gegangen.
  • Über 5.500 zum Teil weit gereiste Gäste besuchten die Gala-Diners der Meisterköche in 20 Jahren.
  • Über 100 verschiedene Gerichte wurden von den Preisträgern auf den Gala-Diners der letzten 20 Jahre zubereitet.
  • An einer Kochinsel eines Preisträgers werden am Gala-Abend über 1.000 Teller angerichtet.
  • Auf einem einzigen Gala-Diner kommen bis zu 4.500 Porzellan-Teile von KPM zum Einsatz.
  • Rund 1.000 Blumengestecke kamen in 20 Jahren Berliner Meisterköche zum Einsatz.

Quelle: Berlin Partner